Afficher la description de l'activité

Description d'activité

Code : D124502
Titre : 1re - 8e : Les petits marmitons
Organisme responsable : CFORP - Instituts d'été
Organisme(s) responsable(s) secondaire(s) : EDU
Domaine : Culture
Durée : 5 heure(s) 0 minute(s)
Concepteur(s) : Dominic P. Tremblay
Concepteur(s) secondaire(s) :
Concentration : 1re, 2e, 3e, 4e, 5e, 6e, 7e, 8e
Description : Cet atelier s’inscrit dans la vision de la révolution de la bouffe entreprise par Jamie Oliver. Le but de l’atelier est de fournir aux enseignantes et aux enseignants de l’élémentaire les outils pour favoriser une culture alimentaire chez leurs élèves et leur faire découvrir les saveurs du monde. On y présentera des trucs pour encourager les élèves à choisir judicieusement les aliments offrant la meilleure valeur nutritive sans faire de compromis au niveau du goût tout en respectant les restrictions alimentaires de chacun. En après-midi, on y présentera une série d’expériences scientifiques culinaires pour permettre aux élèves d'établir un lien entre les concepts du Curriculum de sciences et l’alimentation. Il s’agit d’un atelier pratique, alors apportez vos tabliers! L’atelier est offert par Dominic P. Tremblay qui a étudié les arts culinaires appliqués à la nutrition à l’école de cuisine Meghan Telpner inc. à Toronto.
Attente(s) : - faire découvrir à leurs élèves les saveurs du monde tout en évitant les aliments hautement transformés;
- essayer des recettes faciles à faire avec leurs élèves avec des ingrédients frais;
- préparer des friandises plus santé à offrir aux élèves à différentes occasions (Halloween, Pâques, St-Valentin);
- connaître les concepts scientifiques sous-jacents à l’alimentation et à la nutrition et de les présenter aux élèves sous forme d’expériences scientifiques.

Horaire de l'activité

Type : Atelier/Formation
Code d'activité : 1324731
Titre : 1re - 8e : Les petits marmitons
Prestataire : CFORP - Instituts d'été
Domaine / Initiative : Culture
Groupe cible :
Année(s) d'études : 1re, 2e, 3e, 4e, 5e, 6e, 7e, 8e
Mode de livraison :
Personne responsable : Julien Breault
Formateur(s) : Dominic P. Tremblay
Organisme(s) réservé(s) : Région du Sud
Établissement(s) invité(s) : Tous
Poste(s) invité(s) : Tous
Nombre maximal de participants : 25
Durée : 5 heure(s) 0 minute(s)
Horaire : le 23 août 2013 de 9 h 00 à 15 h 30
Date limite d'inscription : le 13 août 2013
Information supplémentaire : L'accueil se fera à partir de 8 h 30.
Lieu de la formation : Centre de formation du Conseil scolaire VIAMONDE
7585, prom. Financial
Brampton
L6Y 5P4
905 455-4171
Salle: 


Pour télécharger les ressources relatives à ce cours (si tel est le cas), accéder à votre dossier, faites la recherche de l’activité en question et cliquer sur AFFICHER LES RESSOURCES au bas de l’horaire.